Остаток дней, отпущенных до срока

Что значит наша жизнь?
Одно мгновенье.
Недавно ты был молод и красив.
Прошли года - другие ощущенья
Нас вдохновляют по другому жить .

И пусть уж нету прежних сил, терпенья,
Нет настроенья прагать и скакать,
Есть в этом всем приятное мгновенье -
И в старости есть что нам пожелать.

Нам хочется, чтоб было по другому,
Как нам видней, как опыт наш велит,
У молодежи - собственное мненье.
Они хотят по собственному жить.

А мы желаем разного и просто
Считаем, что должны все понимать:
Чтоб  проще жить - уменьшите запросы,
Чтоб дольше жить - пораньше надо встать.

Но парадокс вселенной-мирозданья
Нам открывает истинную суть,
Чтоб долго жить достаточно сознанье -
Что внуки продлевают жизни путь.

Они дают нам силы и терпенье.
Собою заполняют все вокруг.
Для них одних мы дышим без сомненья,
И для детей, что внуков нам дают.

Ах, эти дети, милые созданья.
Повсюду тут и там они снуют,
Малые - задают нам тысячи вопросов,
А взрослые - пробдемы создают.

И чем взрослее дети, мы с годами
Становимся критичней и ворчим,
Что то не так, что этими б руками
Могли бы что получше сотворить.

И в буднях мы, порою, забываем,
Что молодость своя уже прошла,
А их судьба, пока еще большая,
Не наша жизнь, она у них своя.

Года идут, меняя ход событий,
Меняя взгляды, время,  интерес,
И опыт, набираемый с годами,
Для нас одних имеет силу, вес.

Им, так же, как и нам, увы, когда то
Все хочется самим пройти и испытать,
Сравнить в итоге опытное знанье,
Но... только вот года не повернуть.

И разный опыт разных поколений
В итоге выражает жизни суть -
Одним дано одно, другим поменьше,
Или сложнее, как на то взглянуть.

Так стоит ли смотреть на все сурово,
Выискивая "как бы", "что-нибудь"?
Давайте будем просто жить и все тут.
И улыбаться, всех любить вокруг.

Прощать нажитые, набитые ошибки,
Прощать обиды в сказанных словах,
Прощать поступки за которые так стыдно,
Прощать - что не доделал, не сказал.

Прощать других за собственное мненье,
Прощать себя за прошлые дела,
Прощать все то, что наше поколенье
Не может с молодым состыковать.

Давайте просто жить. Одно мгновенье.
Давайте будем искренне любить.
Давайте уважать чужое мненье.
Давайте будем всех за все ценить.

Давайте будем забывать плохое.
Давайте будем веру в лучшее хранить.
Беречь года как самое святое.
Себя блюсти. Других не оскорбить.

Остаток дней, отпущенных до срока,
Желательно активнее прожить,
Однако помнить, то дано судьбою,
Что только ты захочешь получить.

03.04.2018.


Рецензии