Марс-3

Марс-3 нашли под марсианской пылью
Не сбитый в семьдесят втором -
Как нам мечталось. С птичьего полёта
Ещё не то случается найти
Коль птицы забирают высоко,
И если бы на Марсе были птицы,
Но только пыль на нашем Марсе-3,
Хотя за столько световых минут
Смешно употреблять: "вот это - наше",
Тем паче - по прошествии полста
Гагаринских, земных, неорбитальных
В течение которых аппарат,
Гляди, сумел, страна ж не приземлилась
Его так мягко, и теперь
Америкэн с презрительной орбиты
Находит артефакт за артефактом
Что и на Марсе был СССР,
И может быть, остался лишь на Марсе
Песчинками не ставших космонавтов,
На красных пляжах вечных батарей.


Рецензии