Мадонна простора

                Ире Калашниковой


Откуда в хмуром Феврале
Такие вдруг печаль и нежность,
Ведь в этом беззастенчивом врале –
Природы явная небрежность.

И он, ей вдруг не доверяя,
Предастся собственной мечте,
Не голосу Зимы внимая,
А пробужденью к Красоте.

И так доверчиво-наивно
Он слушал музыку Весны,
И звали музыку Ириной,
И солнцем наполнялись сны.


        *     *     *


Мадонна простора
Небес без границ
Для радости взора
Средь множества лиц.

Февраль – это дерзкий
Упрямый старик,
Но к внучке любимой
Он сердцем приник.

Поэтому просто
Легко среди туч
Приходит к нам в гости
Смеющийся луч.

Она для мужей –
Снегурочка снов,
Для добрых подружек –
Что песня без слов.

Та песня, что Лель
Вдохновенно играет
И, может, к весне
Ключи подбирает.


               *     *     *

На февральских метелях замешана
Ты, наверное, неспроста,
Чтоб стремительно и заснеженно
Из-под ног вырывалась верста.

Чтоб, за нею едва поспевая,
Открывала страну снежных грёз,
Где стоит, от ветров замерзая,
Муза горьких осин и берёз.

Я не знаю, за что эта мука –
Поднимать нам с колен вновь и вновь
Эту странницу света и звука,
Что так странно назвали – Любовь.

Тот уехал, и эта уедет,
Ни понять, ни винить не дано.
Только слышу, как плачет ветер,
Головою стучась об окно.

Ах, не плачь забулдыга Отчизны,
Солнца луч в твои вьюги проник:
То Весны, не дождавшейся визы,
Ослепительно радостный лик.


Рецензии