элегия для Григория Марговского

То ли в шее тромб, то ли в горле ком,
Может, сердце тягучую кровь не тянет?
Я проснулся до зарева за окном,
И лежу, прижимая ладонь к гортани.
 
На рассвете становится свет синей.
Перед новой войной безрассудных нет,
Если смотришь на мир сквозь воронку в спине,
Ни очки не нужны тебе, ни лорнет.
 
Пусть замёрзший критик кричит: «Свежо!»,
Прогоревший шулер велит: «Играй!». 
Чёрный хлеб, зачерствев, стал острей, чем нож,
И покинул город святой Вайфай.
 
Мы вдвоём путешествуем по кольцу,
И уже побывали с тобой в зените:
Видишь, пчёлы из мёда творят пыльцу,
А паук паутину расплёл на нити.
 
Прибирая в доме, смахну в совок
Струпья спекшейся лжи со старинной карты, 
Пусть, спросонья тычась тебе в висок,
Заплывают в окна лещи да карпы,
 
Говорят «халва» - застывает сласть,
Возникает из запаха куст душицы,
В напряжении пальцев не сила, - власть, 
Значит, воля наша теперь вершится.


Рецензии
паук паутину расплёл на нити...обратный отсчёт, спасибо, Михаил! Прекрасное
С наилучшими,

Лана Лучистая   11.02.2019 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ланочка!

Михаил Замятин   25.02.2019 15:15   Заявить о нарушении
Это искусственный прием.

Что он дает?

Зус Вайман   24.11.2019 22:06   Заявить о нарушении