Я была в квартире Блока

Я была в квартире Блока.
Вверх по лестнице усталой
Поднимался одиноко
Гений, прОживший так мало.

В скромной комнате с собачкой,
На столе стоящей мило,
Он писал. Здесь так невзрачно,
За окном зима - уныло.

Он Прекрасной Незнакомкой
Вдохновлялся непременно.
И знаток любви был тонкий,
Но серьезный, несомненно.

Приходил к нему Есенин -
Прочитав стихотворенья,
Блок воскликнул: "Ты же гений!"
Не совсем так, но примерно.

Был он близок не со всеми
И, бывало, закрывался.
На жену не тратил время,
Но зато не притворялся.

Жаль, что грустно все сложилось,
Потерял он вдохновенье
И в тоску впал, и в немилость
У судьбы. И умер Гений.

Я была в квартире Блока.
Все живое. Как при жизни.
Замолчала лира. Только
Дождь в окно стучит капризно.

11.02.2019


Рецензии
Я тоже была в квартире Блока...Спасибо, что так поэтично и точно передали атмосферу и чувства! С теплом,

Виктория Ткач   18.02.2019 16:18     Заявить о нарушении
Виктория Юрьевна, спасибо Вам!!! Мне не хватает посещения таких мест...

Демидова Анастасия Владимировна   19.02.2019 17:07   Заявить о нарушении
Да, понимаю... они продлевают связь с ПОЭЗИЕЙ, временем, людьми.... Целая литературная эпоха - рядом...

Виктория Ткач   19.02.2019 17:39   Заявить о нарушении