За Отчизну погибли они

На фронтах Великой Отечественной Войны
воевал мой отец Ихнов Иван Артемьевич
и четыре его родных брата :Николай,
Пётр, Василий и Дмитрий. Николай,
Василий и Дмитрий погибли в боях.
Отец и дядя Петя возвратились после
тяжелейших ранений и умерли раньше срока.
Светлой памяти защитников Отечества
ПОСВЯЩАЮ!

Помню я свою старую бабушку,
Век пришлось доживать ей одной,
Приезжал я, пекла мне оладышки,
Угощала :Покушай, родной!

Да! Одной коротать время трудно,
А была же, когда-то, семья,
Дом большой был, жилось в нём уютно,
Дочь была и росли сыновья.

Жить бы им, но случилося горе
И приходит беда не одна -
Умер муж, схоронила, а вскоре
В ворота постучала война.

От беды не укрыться в сторонке,
Не спастись за глухою стеной
И несёт почтальон похоронки,
Похоронки одну за одной.

Ну какую иметь нужно силу,
Твёрдость духа, характер какой?
Пятерых на войну проводила,
Только двое вернулись домой

Да и тут была радость не долгой,
Фронтовые их раны сожгли,
Начинила война их осколками,
Раньше срока в могилу сошли.

Часто думаю :Бабушка, милая,
Ну за что тебе жребий такой?
Не за тем же сыночков растила,
Чтобы в старости стать сиротой.

Ей в награду одни унижения,
Одиночества ночи и дни,
Лишь единственное утешение :
За Отчизну погибли они!


Рецензии
Жаль, это очень многих путь
Тех, что почти и не осталось,
Но уважения, хоть, в старость,
Мы им ещё должны вернуть...

Сергей Аль Волков   13.09.2019 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.