Ветра утихомирились, ветра...

1
Год от года, век от века,
Свет приемля, темноту,
Зло предвидя за верству,
Оставаться человеком,
Если жить невмоготу;

До исхода ли, до тризны
Не увянуть головой,
Помня детства аналой, -
Нет превыше смысла жизни,
Жизни бренной под луной.

2
Померкли помыслы. Отныне
Не сокрушаясь, не горя,
Я затеряюсь, как в пустыне,
В глухих объятьях ноября...

Ночь наплывает. Свищет ветер.
Стою средь сумрачных дерев.
И - никого. Один на свете, -
Пойму я, внутренне прозрев,

Что жизнь - она неравноценна
В тисках, в свободе ли сердец:
То вдруг согнет через колено,
То приласкает наконец.

3
...И жизнь ушла
Водицей ли с ладони,
Иль кукованьем
В долах над рекой,
Когда веселым
Золотом в затоне
Сияло солнце,
Волю и покой.

Благословляя
В горние высоты, -
И, уплывая
Втайне к облакам,
Души своей
Выламывал я соты,
Раздаривая
Солнцу и ветрам.

И жизнь ушла,
Как будто не сияла
Ее извивов
Горняя пора...
И солнца нет.
И, юные, помалу
Ветра утихомирились,
Ветра...


Рецензии