Дядя Ваня

Каждый год я приезжаю летом,
Дед  на  завалинке  сидит.
И  солнце  тёплым  светом,
На деда целый день глядит.

И  вспоминая  детские  года,
Когда мне было десять лет.
Дед молодой-стать богатыря,
Подкову гнул,как цирковой атлет.

Мы мальчишки с восхищеньем,
Смотрели  на  чудо-силача.
А он  с  шуткой, умиленьем,
Подмигивал, на  нас  глядя.

А когда покос и привозили сено,
Газик   медленно   трусил.
Обвязав верёвкой мускулистое тело,
Он стог с машины медленно стащил.

Удивлял он всех природной силой,
Свинью   звали   заколоть.
Схватив её и сжав рукой,
В тисках задыхалась плоть.

А  когда  играли  в  городки,
И собирались на скамейке вместе.
Дядя Ваня подходил и говорил смотри,
И гнул пятак,словно он из жести.

Мы мальчишки подражали силачу,
По очереди пятак пытались гнуть.
Дядя Ваня улыбался и по лицу,
Заметно  пробегала  грусть.

Свою   жену   похоронил,
Был однолюб и жил один.
На могилу часто он ходил,
Было видно,искренне любил.

Жили дружно много лет,
Она его всегда любила.
Он работал рьяно,без просвет,
Его  ждала,  боготворила.

Смерть внезапно к ней пришла,
Сердце  вдруг  остановилось.
Боль утраты и местами седина,
В этот миг всё проявилось.

Время лечит,притупилось горе,
Но  жил  по-прежнему  один.
Мечтал поехать он на море,
Не смог,на это ряд причин.

Жизнь прошла,заметно быстро,
Дядя Ваня сдал и сильно похудел.
Лишь глаза умны и чисты,
И доброй душой не оскудел.

И снова я приехал в гости,
Завалинка пуста,деда нет.
На окнах накрест доски,
На погосте старый дед.

Окунаясь в детство снова,
Я вспоминаю дядю Ваню-силача.
Он с улыбкой гнул подкову,
И  пальцами  пятак-шутя.

Судьба одна,но интересна,
Он чемпионом мог бы быть.
Так жизнь сложилась,он ни с места,
Хотел с супругой рядом быть.


Рецензии
Очень душевная история,сколько таких судеб,жизнь каждого человека интересна,главное уметь о ней рассказать,у вас получилось,Геннадий!

Влад Милин   04.03.2019 13:30     Заявить о нарушении
Влад!,Искреннее,душевное спасибо за отзыв.Мне приятно что Вам понравилось.
С теплом и уважением.

Геннадий Горев   04.03.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.