Двадцать второго декабря

Как тяжело рождается рассвет!
У солнца сил подняться в небо нет.
И ветер волком воет на зарю,
Сводя потуги солнца все к нулю,
Бросает снег колючий в сонный лик,
Протяжно стонет, переходит в крик,
И мечется, как в клетке дикий зверь,
Придерживая ночи темной дверь.
Но по законам физики оно
Должно подняться утром все равно,
Как и вчера и в тысячи веков,
Освободившись от ночных оков.
Должно подняться! И открыть глаза!
Ведь нам без солнца, ну, никак нельзя!
И пусть оно, как бледная луна,
Зимой не греет – не его вина.
Но пусть хоть светит! А иначе мы
Погибнем все во власти вечной тьмы.
Иль, как кроты, ослепнем без лучей
В подземном царстве сумрачных ночей…
Другое дело летом! Без потуг
Выкатывает утро солнца круг.
Оно сияет, распустив лучи,
Освободившись быстро от ночи.
И начинает сразу землю греть,
Заставив птиц разноголосо петь.
Как радостно! И хочется вдохнуть
Так глубоко, чтоб захватило грудь!..
Но на дворе декабрь. И спит земля –
Луга, леса и реки и поля.
И солнце утром нехотя встает,
Но свет нам все же каждый день дает!



22.12.2018г.


Рецензии