Жаль авторов из прошлых лет...

Жаль авторов из прошлых лет
Не поприветствовать воочию.
И к ним хранимый пиетет
Живёт не выраженной почестью.
Всегда они лишь образец,
Как сохранители устоев,
Моральной ценности венец,
Склады таланта и достоинств.

Зачем тогда о жизни личной
Их переписки находить-
Они не к музе поэтичной,
Там нет дилеммы; быть, не быть.
Куда приятней в рифме чистой
Увидеть мироздания путь
И по тропе идя тернистой
К грехам заветным не свернуть.

Это его слова- кумира,
Он видел так любовь и боль.
Когда его прельстила "лира"?
От знания этого уволь.
Страдал ли он от одиночества,
Игрок был или ловелас?
Он силу понимал пророчества,
О чём- то извещал он нас.

От современной типографии
В обложке модной биографии;
Тогда родился, там то жил,
Дружил с кем и кого любил.
А вот потёртые страницы;
Вот здесь уверенность десницы,
А здесь послание к многоточию...
С его героями воочию
Желание отыскать ответ...

Жаль авторам из прошлых лет,
За сердцем писанный завет,
Не передать весь пиетет.


Рецензии