Тройка

Мороз силён, но мчится тройка,
Копытами взрывая снег.
Вожжами кучер правит бойко,
И кони ускоряют бег.
Звенят бубенчиков мотивы,
В них песни русской переливы
Про зимний путь и ширь, и даль.
Деревья белизной сверкают,
Весну ж, как счастье, вспоминают.
О, Русь, ты – радость и печаль!

Охвачена волненьем дева –
Наперекор судьбе пошла.
Боясь родительского гнева,
Спешит к любимому она.
И тройка мчит к заветной цели.
Но ветер наказал метели
Дорогу лихо замести.
Аккордов мощь, как признак силы,
И кони напрягают жилы.
А дева молится – прости!

P.S. Стих на «Тройку» из сюиты Свиридова «Метель» по повести А.С. Пушкина «Метель».


Рецензии