Давным давно

       Алатырь-камень   

Давным  давно,  до   времени   времен,
На   севере   существовало   море,
Звалось   оно  в  ту   пору  Алатырским,
Поскольку   остров   был   на   море  том,
И    камень   там  лежал  с  названием   Алатырь.

Заветный   камень,  с  чудо - письменами,
А   письмена   СВАРОГ   те   начертал,
Заветы   чтоб   его   не  забывали.
А   остров  же   Буяном   прозывали.

Бежит  с   под   камня   родник  с   живой  водой
И   знали   все   тогда -  под   камнем  сим
Сокрыта   сила   всей   Святой   Руси.

Все  знали  -  с  неба  камень  тот   упал 
И   тайною   великой  обладает,  и   лишь   СВАРОГ, 
Что  нам  его   послал,  один  лишь   тайну  эту  знает.

С   тех   пор   прошло   веков  не   мало,
И   море   мы  зовем   не   Алатырским -
Балтийским   стало   уж   давно   оно,
Буян   же  остров   нынче   стал   он   Рюген,
А   камень   Алатырь   давно  исчез   с   него.

О  камне  том   и   сей   живет   легенда -
Расколот     был   на   множество   частей
И   в   море  смыт,  но   сила  в   них   живет
И    те,  кто   верил   в   эту   силу   встарь
Давно   прозвали   уж   его -  ЯНТАРЬ.

      СВАРОГ  -  создатель   Вселенной
       в языческой   Руси  -  отсюда  -  СОЗДАТЬ  -
                СВАРГАНИТЬ


Рецензии
Красивая, мудрая, сказочная история. Легенда незабвенная. Особенно интересен и близок сегодня заглавный мотив. От общего к частичкам... Придёт время, и воссоединяется они в единое, может быть... Кто знает... Спасибо Вам, дорогая Валечка!
С глубоким уважением и самыми добрыми пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   05.06.2019 10:35     Заявить о нарушении
может быть, восторжествует, когда- нибудь, справедливость на этой грешной Земле!

Валентина Степанова   05.06.2019 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.