Святая Жанна

                30 мая католическая церковь
                отмечает день Святой Жанны д'Арк


Она, как символ доблести и чести.
Доспехов сталь сверкает серебром
И на коленях, замерев на месте,
Стоит она с открытой головой.

Взор в небеса, вся в таинстве молитвы.
Прекрасен лик, освещены черты.
Известен ей ход будущих событий,
Грядущий подвиг видит впереди.

Сжимают руки грозное оружие,
Лишь на лице смиренная печаль.
Судьба зовёт, противиться не нужно,
Каким бы ни был для неё финал.

На ней лежит печать средневековья,
Но знают это имя стар и млад.
Была она не знатного сословья,
Послал Господь пречистой деве знак.

Пройти свой путь, приняв предназначенье,
Узнать триумф и подлость королей,
Чтоб принеся стране освобожденье,
Погибнуть от предательства вождей.

Ей суждено найти свою победу
На поле ратном, в латах и с мечом,
Быть наречённой Орлеанской Девой,
И умереть над жертвенным костром.

Осознавая смысл предначертанья,
Преодолев неверие людей,
Перенести наветы и страданья,
Ведь сила духа не изменит ей.

Небытия порог переступая,
Сумела всех бесстрашьем покорить.
Она теперь французская святая
И Жанна д'Арк в легендах будет жить.

Иллюстрация: картина «Жанна д'Арк в молитве» Джон - Еверетт Милле (1865г.)


Рецензии
Здравствуйте! Великолепный стих о Жанне д’Арк, которая не смотря ни на что, защищала свою Родину. Очень люблю эту святую.
С теплом души, Светлана.

Светлана Максютенко   30.05.2023 12:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и тёплые слова!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   30.05.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.