Голод

               
Людей силком загоняли в колхозы,
Лились потоком крестьянские слёзы.
Разруха в стране и отчаянный голод,
Кто в город подался, село было голо.
Стенали крестьяне: подвалы  пустые,
На ходу умирали, хутора, полуживые.
До зёрнышка власти всё выгребали,
Такая политика, чтоб люди умирали.
В нашем крае зерновом,  не лучше,
Лютовали тут чины и власти погуще.
Принудительно  весь хлеб отбирали,
В ссылки, тюрьмы людей сажали.
Сколько в тюрьмах  было жулья,
Негодяев, убийц, всяк  ворья.
Что творилось там просто жуть,
И нельзя было ночью уснуть.
Косогор  дядька был не женат,
Ни семьи, ни детей, имел блат.
За кражу свиньи, убийство сидел,
В Красноармейке творил беспредел.*
Его племянник Усач там глядел,
И убить, и украсть, как дядя успел.
Они  вырубили стену, увели коней,
Сторожку там  убили в одну из ночей.
А голод страшный всех – всех  косил,
 Выбились селяне из последних  сил.
То семена забрали, то год - неурожай,
И разбойники в ночи, последнее отдай.
Запах мяса во дворе - ворам  хорошо,
И зажиточны они,(с большим -то  грехом).
Вокруг люди голодали,  часто умирали.
Бандиты  не дремали: грабили, убивали.
Камера. Семнадцатилетний Гриша,
Тут сидит, украл  зерна - «Три колоска»*
Четверо явились, ему рыкнул уркаган:
Отвернись скорей  к стене, пацан.
Освещая, фитилёк  горел ( с шинели),
Шорох, шум, крики – стуки  долетели,
И мигает, и  трещит из гильзы лампа,
Не найти: ищи, свищи, где та пампа*
Запах крови,стекает, липнет по стене,
Разрубили Косогора прямо по спине.
Зарубил племянник  острым топором,
Быстро вышли в темноту – напролом.
Отсидел в тюрьме,  далеком  Магадане,
Лес валил  десять лет, не на чемодане.
Жена замуж давно вышла,  не дождалась,
Нету смысла ждать, другому отдалась.
Россия голодала, но  силушка была,
Работали все в поле с утра и до утра.
Без денег и паёв за палочки трудились,
Налаживалось всё, сытнее становились.
Жил сын Усача  в лесном  Апшеронске,
Был  далёко тот род  не Шалонский*
 Работал адвокатом,  был   богатый,
Имел  дом, двое деток,  женатый.
Но за дядьку Косогора  отомстили:
Адвоката и жену, и  детей,  убили.
И, притом, очень жестоко, тот знал,
Как родный  батя дядьку  убивал.
Тот голод кончился очень  давно,
Прошло, забыться всё должно.
Но нет родных  и  помнит то село,
Как голод был,  быльём не поросло.

* Красноармейка – станица в Краснодарском крае;
*»Три колоска» - Закон в России, по которому за 3 украденные колоска зажали в тюрьму;
* Пампа – бескрайняя степь, где нельзя никого найти;
* Шалонский – древний Французский дворянский род.


Рецензии