Сонетисту

Сонетов вековые образцы
Давно снискали мировую славу.
Их авторы увенчаны по праву
За необычность формы и строфы.

Искать в сонете мысли красоту –
И через триста лет не устарело.
Привычное для сонетиста дело –
Найти изысканную простоту.

И обнажённой мысли тайный свет
(Вещей, событий, существа живого)
Блеснёт, играючи, цветистым словом,
А в нём энергии… на сотни лет.

И каждый день готов писать поэт:
Избытком чувства оживить сюжет.

2011

PS. Сонет – это твёрдая поэтическая форма из 14-ти строк.
    «ШЕКСПИРОВСКИЙ СОНЕТ» – классический образец англ. стиха
    (с заключительным двустишием, называемым «сонетным ключом»).
    Стандартный размер сонета – 5-стопный ямб, но допускаются
    и отклонения.
    «ПУШКИНСКИЙ СОНЕТ» – сонет, написанный 4-стопным ямбом,
    с чередованием перекрёстной, парной и опоясывающей рифмовки
    в катренах, которым Пушкин написал роман «Евгений Онегин»…
 


Рецензии
С удовольствием почитала Ваши сонеты, Татьяна. Понравились однозначно!
Желаю дальнейших успехов!
С уважением,

Нина Семушина   28.02.2019 14:46     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Нина, что заглянули в гости,
почитали сонеты и написали благодарный отзыв.

Творческих Радостей и Успехов Вам.

Татьяна Устинова 50   28.02.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.