Подземные копатели

   Солнце красно с неба светит,
   На Земле нам жизнь даёт,
   Только под его лучами
   Человек растёт, поёт.

   Всё живое на планете,
   Хоть в лесу, хоть на скале,
   По привычке, по рожденью
   Прижимается к земле.

   Даже птицы, что летают,
   Гнёзда в воздухе не вьют,
   Даже рыбы, осьминоги
   В почвах илистых живут.

   Эта правда - лишь полправды.
   Если ж глубже мы копнём,
   Даже под землёй, без солнца,
   Жизнь богатую найдём.

   Там - жучок, а здесь - личинка,
   Муравьи снуют гурьбой.
   Каждый занят своим делом,
   Всем им не до нас с тобой.

   Жизнь подземная не видна,
   Скрыта от ребячьих глаз.
   Чтоб вам не было обидно,
   Расскажу о ней сейчас.

   Землю сделаем прозрачной
   И заглянем в глубину.
   Только помни, что подъём там,
   Когда ты идёшь ко сну.


Рецензии