Муза

Поезд мчится сквозь года,
Я гляжу в окошко.
Дни-недели - города.
Чай мешаю ложкой.
Хоть приветлива порой
Проводница- муза,
Переменчив нрав крутой
И походка грузна.
Пожурит опять за хлам,
За бумаг огрызки,
Разведёт нещадный гам,
Станет слюной брызгать.
Повздыхаю,я привык,
Разберусь с клочками.
Бормотанье сменит крик
С бранными словами.
Тишь придёт и благодать
После новой ссоры.
Станет муза хлопотать,
Вскользь бросая взоры.
Обниму её за стан -
Широки просторы!
Хлопни, милая, стакан
И забудь укоры!
Нам с тобою до конца
Коротать поездку.
Недовольство смой с лица,
Сгладь колючек резкость.
Я люблю тебя любой
Жаркой и холодной.
Так давай же, песню спой
Жаворонком гордым,
Разлетится в тишине
Жизнь свободной птицей.
На крыле её цветном
Солнце отразится,
И наполнит дух покой
Чистый и огромный.
Ну же, муза, песню спой,
Сбрось одеждой скромность.
Муза сбросила наряд,
В чем была осталась.
Щеки алые горят,
По спине кристаллы.
Строен стан без лишних пут,
Формы и концепций.
Потерял я счет минут:
Быль то или небыль?
А она запела вдруг,
Расплескала блики,
Описала в танце круг,
Враз меняя лики.
Видел демонов, богинь
С головой звериной,
Покрывала кожу синь
Музы- балерины.
Бесконечна суть её,
Времени не властна.
Извивается ручьём
Горным и опасным,
То речушкою у ног
Стелется ревнивой,
То каскадами дорог
С ответвленьем мнимым.
Вот рука её в руке,
Обжигают искры.
Фразы ждут на языке
По бумаге брызги.
В лихорадке я пишу
Напролёт часами.
Музу милую смешу,
Иль кормлю слезами.
Рада милая моя
И не так ворчлива.
Для неё я не тая,
Сочиню мотивы.
Будем вместе хохотать,
Хмуриться и плакать,
День за днём в пути встречать:
Солнце или слякоть.
Будут праздники, цветы,
Споры, расставанья,
К облакам взлетят мечты.
К черту расстояния!
И когда останусь я
В поезде последнем
На краюшке бытия,
Средь дождей осенних,
Муза чаю принесёт
В кубке, не в стакане,
И надрывно запоёт,
Растворясь в тумане.


Рецензии