Мастерство

Вы любите Куинджи?
           - Вы эстет!
Пленяет Вас зеленый свет во мраке...
Другим  отрадно видеть "Госсовет".
И головы стрелецкие на плахе,
И волны океанов и морей,
Кровавые батальные потехи, 
И, заодно, крутых Богатырей.
Которые не знают, как проехать.
Кому-то и Малевич царь искусств,
В  своем квадрате,  или   в  антураже,
Есть сотни мастеров на разный вкус.   
Но мне милей  один  лесной пейзажик.
Он прост -контраст   прохлады и тепла,
Сюжет предельно ярок и постозен.
Но  листьями картина   расцвела,
Она прекрасна  -" Золотая осень".
Конечно, Остроухов не Гоген,
Не Суриков, не Репин и не Сомов,
Но  взгляд  влетает в   визуальный  плен.
Реально обозначенный объемом.
Художник  проявляет  мастерство:
Всего в три цвета собрана  палитра,
Но убран бесполезный небосвод,
И светотень легла предельно хитро.
Ведь это не   картина , а окно,
Распахнутое в  творческом угаре ,
И хочется ворваться в полотно:
Как точно сформулировал Вазари!


Рецензии
Замечательно!

Валерий Силиньш   25.11.2023 07:51     Заявить о нарушении
Благодарствую. Проблема художественного вкуса у нас крайне актуальна. Как то считается - чем больше фигур, тем дороже....

Владимир Падейский   26.11.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.