Мечта длинной в 108 минут

В деревню Клушино весна пришла,
И птички радостно защебетали.
Родился мальчик героический на свет,
Но люди этого ещё не знали.
И в марте ноль девятого числа
Гагарин Юра в мире появился.
И человечеству на всей Земле
Душой и сердцем очень пригодился.
Родители сынишку своего,
Конечно, до безумия любили.
«Ты настоящим человеком будь»,
Они ему всё чаще говорили.
Алексей Иванович, отец его,
Был плотником обычным, но умелым.
И сыну своему привил,
Что нужно быть отважным, смелым.
А Анна Тимофеевна тепло
И ласку сыну отдавала,
Она ему во всех делах
Добром, с любовью помогала.
В сорок девятом по весне,
После шестого класса сразу
Он в Люберцы поехал поступать,
И не подвёл ни разу.
Он отличался мыслью и умом,
И был сообразительным мальчишкой,
Друзей было так много у него,
И часто его видели за книжкой.
А в августе пятьдесят первого
В Саратов Юра поступает
В Индустриальный техникум идёт,
Значительных успехов достигает.
После учёбы Юру, как и всех,
В ряды Советской Армии призвали
«Как будешь защищать свою страну?»
Ему право на выбор дали.
А он так сильно облака любил,
Мечтал до звёзд дотронуться рукою.
Он в лётчики-испытатели пошёл,
Чтоб со своею рядом быть мечтою.
У Акбулатова азы все проходил
Наш будущий Герой Союза,
Он у истоков, космонавтики стоял,
Открыв впервые двери шлюза.
Юрий Гагарин – первый человек,
Кто в космос полететь решился.
Он лётчик, космонавт, герой!
Он очень многого добился!
Двенадцатое апреля помнят все.
Как с космодрома «Байконур»
В девять ноль семь его корабль
«Восток – 1» взмыл, стартанул.
И оборот вокруг Земли
На сто восьмой минуте завершил.
Он даже сам тогда не знал,
Какой он подвиг совершил.
Его встречали на «Ура!»
Аплодисментами, цветами!
У человечества мечта
Сбылась вдали над облаками!
И Добронравов посвятил,
Ему одну из своих песен
«Знаете, каким он парнем был?»
Всегда был добр, всегда был весел.
Не только песни посвящал
Народ советский в его честь,
Но на примере показал,
Большое что-то в сердце есть.
Ведь не боялся он за жизнь,
И всем смертям назло
Он шёл на подвиг, не забыть
Нам никогда его.
И вспоминаются слова
Островского сейчас,
Что самое ценное – это жизнь.
Одна она у нас.
Она даётся один раз,
Второй раз не прожить.
Надо стремиться до конца,
Достойными ей быть.
Гагарин прожил свою жизнь,
Как автор написал.
«Он человечеству сполна
Свой героизм и честь отдал…»
13.02.2014 г.


Рецензии