Сошествие

Без ангелов и херувимов без,
Ты опустилась к нам с небес,
Почти богиня, фея, прима,
Не из Парижа, не из Рима,
Не с Палестины, где смоквЫ,
А с белокаменной, с Москвы,
Москва, ее боготворим,
Она и есть наш третий Рим,
Где свечи в храмах и елей,
Где Гум, где Цум, где мавзолей,
Где Третьяковка, где Волхонка,
Неглинка под землей, чухонка,
Где Крымский мост повис горбат,
Где Божедомка, где Арбат,
Где шпили, белые красотки,
До неба кинули высотки,
Там, где полушка, что полтина,
Бабьегородская плотина,
Лежит по левую руки,
Вся поперек Москва-реки,
Там, где филипповский калач,
Жует расхристанный палач,
Народу сотворивший праздник,
Чайком балуясь после казни,
Где избавленья от порока,
Идёшь молить Илью Пророка,
Где царствует на А наречье,
Где за рекой Замоскворечье,
Где в назиданье Далай-Ламе,
Пьют водку с чаем в пополаме,
Где место есть для пустырей,
Где стены всех монастырей,
В молчании и грозном раже,
Всегда Москвы стоят на страже,
И ты, сошедшая из рая,
К чужим полям, чужого края,
О, как я счастлив был сто крат,
Тем, что обнял тебя, как брат,
Средь опостылевших чужбин,
Где я не есть, где я ich bin.


Рецензии