С любовью и грустью...

Из сборника "Сердце деревни"

Люблю тебя, российская деревня!
Храню твой образ с детства до сих пор!
Здесь дух народа жив могучий, древний,
Хоть стал безлюдным каждый третий двор...

Не слышно вольных песен вечерами,
Наверно стимул к радости угас,
Людей совсем не видно меж домами -
Нет моды на общение сейчас.

Чтоб жить в деревне - склад особый нужен
Характера, достоинств и ума,
Заботами здесь каждый день загружен
И напряжён - хоть лето, хоть зима.

Реформы извели бригады, фермы,
Инфраструктура вся пошла "под нож",
Исчезли люди, кроме самых верных,
И в города сбежала молодёжь.

Как больно и печально до обиды
Здесь видеть деревенских стариков,
До времени не подающих вида,
Как трудно им без дочек и сынков.

Мне возразят, я это точно знаю :
- Прогресс, деревня изжилА свой век,
Помилуйте, земля - она живая,
Пока на ней живой есть человек!

Пусть будет Бог судья тем, кто решили:
- Накладно мол деревню содержать,
Но только об одном они забыли:
Ведь всё равно придёться возрождать!
Вот только-бы совсем не потерять...

ДИМ СВИРИДЕНКО
/00403/


Рецензии
Думаю, не потеряем, чем старше становимся, тем больше тянет жить на земле в своём доме, не привлекает ни город, ни шум...хотя понятно, что в пустом месте не приживёшься, нужны рядом люди...Тема очень важная. Думаю, Бог всё управит...

Светлана Орищенко   19.12.2020 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! К этому надо быть готовыми и иметь особое мироощущение! А город, он всегда рядом!
С уважением и наилучшими пожеланиями Дим

Дим Свирелин   20.12.2020 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.