Рассказ...

/из записок таксиста/

- Ты знаешь, друг, как пить я бросил?
…Ну, не поверишь ни за что! -
И пассажир за папиросой
Полез в карман полупальто.
- Собачья жизнь… С похмелья как-то
Решил стакан себе налить,
Так я его на экскаватор
Приладил, чтоб не уронить.
И пил бы, чёрт возьми, запоем,
Катился в пропасть и сейчас,
Да осенью дочурке в школе
Зарплату дали в первый раз.
Учитель ведь, математичка,
И вот пока до дому шла
По нашим улицам станичным,
Так всю получку раздала
Моим знакомым - всем ведь должен,
У каждого назанимал, 
А шла бы девка через Польшу -
И там бы долг её догнал.
И так, дружище, тошно стало,
Что я решился навсегда
Покончить с этим, но сначала
Зарубку сделать на века!
- И что ты сделал? – Он пошарил
Глазами по стеклу чуть-чуть
И вдруг спросил: - Толстого, парень,
Ты читывал когда-нибудь?
О том, как барин сердце мучил,
Сражаясь из последних сил -
…Короче, я, на всякий случай,
Себе мизинец отрубил! -

И говорил мне про Толстого,
О жизни ладной и борьбе,
А я всё возвращался снова
К его рассказу о себе…


Рецензии