Медное кольцо

Они в деревне жили по соседству,
И вместе были не разлей вода
Кудрявая девченка-непоседа
И мальчик,что с глазами цвета льда.

Они клялись быть вечно неразлучны,
Но посмеялась  над детьми судьба,
И в дальние края за долей лучшей
Уехала мальчишкина семья.

Прощаясь перед дальнею дорогой,
Он слезы сдерживал ,что было сил,
И этой кучерявой непоседе
Простое медное колечко подарил.

Года летели, девочка взрослела
Уж первою красавицей была
Но то колечко медное простое
На пальце было у неё всегда.

Умна,красива, с дерзкою улыбкой
Всем женихам отказ даёт она
И люди меж собою порешили
Что дьяволу она,видать,жена.

Вот суд и сам великий инквизитор
Приехал ,чтобы Бога представлять
И в этой чуть живой уже красотке
С трудом он человека мог узнать.

Указ подписан,ведьме нет пощады
Народ ликует-нынче быть костру,
И инквизитор для потехи просит
Сказать желание последнее ему.

Она в глаза,что цвета льда, взглянула,
Улыбка осветила ей лицо,
С трудом разжав запекшиеся губы
Шепнула "Дайте мне моё кольцо!"

Вот ей его на палец надевают
И инквизитор то кольцо узнал,
"О, лучше бы земля сейчас разверзлась!"-
Он,сдерживая слезы ,прошептал.

Костёр сгорел,как факел, в одночасье.
Народ неторопливо брел домой
И так никто в толпе и не заметил,
Что инквизитор стал за час седой


Рецензии
Классна написана история, в основном ,защищая интересы религии, священники
в большинстве случаев чтут свои интересы личные.
Инквизитор сего стиха наверняка в аду гореть будет синим пламенем.

С УВАЖЕНИЕМ.СЕРГЕЙ.

Горликов Сергей   04.05.2019 10:20     Заявить о нарушении