Непобежденная Троя...

                Опубликовано в журнале "Новая литература" за апрель 2018 года.

Непобежденная Троя.
Отступивший от сердца страх.
Деревянное чудище втащено сквозь пролом
выстоявшей стены –
и все теперь хорошо
будет, когда огромные
черные корабли
греков,
отплывшие от земли,
в безднах твоих, Посейдон,
заблудятся,
люди их
сгинут в пучине водной,
рыбам на корм пойдут, –
град Илион будет стоять в веках.

Брюхо коня, отчетливый лязг металла,
заглушенный другими
звуками: песни дев,
хохот рабов.
Осторожно, легко ступая,
Елена идет к чудовищу,
выкликает героев всех
по одному,
будто бы знает точно,
кто притаился в чреве,
кто приготовил смерть
обреченному городу –
Трое, вокруг лежащей.

"Где вы, сыны Ахеи?
Я – ваша женщина,
ваша надежда, мне
все вы служили,
покой для меня забыли,
милую Родину.
Где вы? Ответьте мне:
слышите голос бедной,
оставленной здесь Елены,
беды несущий голос?
Словно бы смерть сама,
здесь я стою,
здесь говорю:
недолго
крови бежать по жилам,
недолго стоять стране.
Где вы, сыны Ахеи?
Не будет покоя вам
на суше, на море,
в скитаньях, в краю родимом.
Ваша судьба –
вечная жизнь моя,
я –
светлая ваша радость,
темная ваша гибель.
Где вы, сыны Ахеи,
Елены Лаконской рать?"

Лучше б молчала,
и так тяжело дышать.
Как хочется ей ответить!
Всезнающий Одиссей
один сохраняет спокойствие:
испытанному лжецу
все представляется ложью,
все легко, ничего не жаль;
остальные поверят лжи,
остальные забудут страх,
легкой тенью проходит жизнь –
не сегодня ли им пора?

С тихим ужасом Менелай
понимает, кто голосит
там, на площади,
кто зовет;
никакая не может ложь
так звучать –
значит, правда и
греки град Илион возьмут.


Рецензии