Притча о заброшенном колодце

Стоял колодец , был он сух .
С таких не пьют - мы это знаем .
Раз , мимо проходил пастух .
Был зноем сильно изнываем .

Ведро в колодец опустил ,
С надеждой от души напиться .
И стал тянуть , что было сил
Ведро с холодною водицей.

И что за чудо ?!
Он достал !
Был вкус воды таким хорошим !
Пастух ведь ни чего не знал ,
Что тот колодец был заброшен ...

А мимо ехал на коне
Богач , таких полно найдётся .
И увидал песок на дне
Того не взрачного колодца.

- Ну что , пастух , вода сладка ?
Напился из ведра песочка ?
Да ,нет воды здесь ни глотка !
Иди гуляй ! Ты слышал ?! Точка !

-Да , вот вода! - сказал пастух .
И богачу воды отмерил .
Но богатей к словам был глух ,
И пастуху он не поверил...

Богач  в колодец всё кидал
Камни , для чего ? Кто знает ...
И краем глаза увидал -
Пастух то жажду утоляет !...

Камнями - то земля щедра !
И дураками -то не менее ...
Хотел богач попить с ведра ,
Глядит , а там одни каменья ...

Он сел на быстрого коня ,
Гордый , словно полководец .
От жажды всё и вся кляня ,
Помчал искать другой колодец...

...Колодец был тот не простой !
Кто верил , что в нём есть водица ,
Остановившись на постой ,
Мог от души с него напиться .

А кто , колодец проходя ,
Кричал в него , кидал , плевался ,
То и неделю погодя ,
Воды конечно не дождался .

Мораль излишне говорить ,
Но об одном сказать придётся ,
Что каждый может повторить
Всё , что случилось у колодца ...


Рецензии