К картине Гюстава Доре Да будет свет

Да будет свет! Так Бог сказал
И мир из хаоса восстал.
Из дымки - мрамор и гранит.
Пустыня мертвая лежит.

Мир был еще так пуст и гол.
Безмолвные громады гор
Очерчивали небеса.
Здесь не звучали голоса.

Но только холод и покой
Разлит по всей земле рекой,
И Бог, сиянием объят
Предстал из облачных громад

Творец начало положил
Созданию неба и светил,
Морей и суши, ночи, дня,
Зверей, деревьев и огня.

Для человека Он творил.
У Бога было много сил
Любовью мир большой объять
И в нем гармонию создать.

Все это после, а пока
Земля и свет, и нагота.
Но впереди еще шесть дней.
Предстанет мир в красе своей.


Рецензии