В стране своей

Как из воздушных из театров
Я наблюдаю род людской,
Давно описанный и в Тантрах,
И в суете своей мирской.

Наш человек не изменился
За много тысяч лет вперёд…
Мир снов, мечты так и не сбылся,
А роль фантазии — живёт!

Какой-то странный путь отхода
От жизни нашей на Земле…
Все ждут какого-то Прихода
И Страшной Кары — не во сне!

Но мы-то наяву реальны:
Нам нужно кушать, спать, страдать…
А всё мирское — так печально,
Что хочется опять мечтать.

Но разве кто-то запретил нам
Устроить жизнь, как нужно всем,
Чтоб глаз ласкал бы каждый тамбур,
Не только спальню из поэм?

Я жить хочу реальной жизнью,
Чтоб кухня, утварь, дом и всё —
Светло, красиво, счастьем брызжет —
И всё до капельки моё!

Зачем коптим мы небо мира?
Что в оправданье он берёт?
В несчастьях мы пока-что живы,
А счастье кто нам сбережёт?

И почему оно в потёмках?
Где спряталось оно?  Гляжу!..
Мы вечно в парашютных лямках:
Куда ты сядешь — не скажу.

И почему так часто случай
Играет в нашей жизни роль?
Неужто род людской — есть куча
Живых существ, презревших боль?

Страдалец мой! Останься трезвым!
Все рассужденья ни к чему,
Когда больной умом стал Первым,
В России — Первым — наяву!

Куда идти, куда стремиться
В бреду идей вождя страны?
Чего вы можете добиться
Сквозь пьяный говор Сатаны?

Страдалец мой! Хвала! Ты трезвый!!
Ты можешь думать за людей!
Спаси ты их в стране облезлой,
Больной стране… родной моей.

Антон Сибиряк
Времена Ельцина


Рецензии