Ночной монолог

                НОЧНОЙ МОНОЛОГ

 
                В дом вошла, не спросив, бессонная ночь
                В душу лезет нахраписто, споро.
                Хотелось прогнать ее, наглую, прочь,
                Но желает сказать она слово.
 
                Тишину нарушила просьба: - "постой
                Прошу, сделай мне одолжение,
                Ответь на вопрос, может быть, не простой -
                В чем по жизни твое назначение?"
 
                Зачем я живу, тебе хочется знать?
                Для того, чтобы быть человеком.
                Энергию жизни в дела превращать
                Во благие, замечу, при этом.
 
                Чтоб хорошее видеть даже в плохом
                Не судить – и не буду судимым...
                В движении жизни, на шаге своем
                Быть от зависти подлой хранимым.
 
                Чтобы верность ценить и лиха не ждать
                От людей, кому веришь на слово.
                А также ошибки свои признавать
                И смотреть в мир уверенно снова.
 
                Быть терпимым к словам, поступкам других
                Свои мысли отстаивать смело...
                Не менять без причин воззрений своих
                Правоту же доказывать  делом.
 
                И ребенка родить, его воспитать
                Дом построить заботой ранимый.
                Деревцо посадить, в тени его спать
                И считать себя в жизни счастливым.
 
                Довольна ль осталась ответом моим
                Мне об этом она не сказала.
                Не проявила себя  видом своим -
                Может, спорить со мной, не желала.
 
                Ночь под утро ушла, растворилась во мгле
                Сей уход не казался банальным...
                Не до сна, однозначно, было и мне -
                Монолог стал аккордом финальным.
               
                2010 г.


Рецензии