Баллада о шуте

Сегодня в замке шум — объявлена пирушка —
Вся челядь сбилась с ног, а в поисках шута
Задавлена была премилая старушка,
Что чистит у собак. Да, чистила... и так.

Нашли меня с трудом в кровати у служанки,
Перечить я не стал, могли ведь и побить.
Камзол, штаны, колпак, глоток вина, осанка...
И я опять готов Величеству служить.

Величеству служить не лёгкая задача —
Оступишься хоть раз и... голову долой!
По лезвию ножа хожу, шучу и плача
Смеюсь над королём, вельможами, судьбой.

И жизнь моя — одно большое представленье,
Что длится до тех пор, пока не скиснет ум.
Мой разум — не вино и шутки в откровенья
Я превратить могу, на раз стихает шум.

На голове колпак — не шапка Мономаха —
БубЕнцами звенит, как тройка лошадей.
И мне всегда дают любовь простые махи,
Ведь я — лихой бретёр и наглый лицедей.

Сегодня в замке шум, хохочет вся пирушка,
И челядь сбилась с ног, посудою гремя,
На сцене только я — господняя игрушка —
Кручусь, верчусь, шучу, бубЕнцами звеня.

иллюстрация Игоря Ковалёва "Шут"


Рецензии
Одна из твоих лучших работ! Х о р о ш о!!!

Анатолий Гравченко   14.02.2019 13:13     Заявить о нарушении
А мне-то как хорошо... захвалили.

Игорь Лысый   14.02.2019 14:21   Заявить о нарушении