Бесноватый библейская история

День плавно к вечеру клонился,
Последний солнца луч угас,
На воду сумрак опустился.
Причалил к берегу баркас.

Пустынный, тихий, мрачный берег.
Навстречу кто-то к ним идёт.
Они глазам своим не верят:
Неужто этот здесь живет?

С косматой гривой, как у зверя,
Ни одному вокруг не веря,
Он жил в гробницах среди скал.
Ночами глаз он не смыкал,

Кричал, рычал и бесновался,
Об камни бился и метался,
Не в силах демонов сдержать
И человеком снова стать.

Его не раз уже пытались
Стальною цепью заковать,
Но цепи и веревки рвались
И не могли его сдержать.

"Зачем пришел меня Ты мучить?" -
Вопрос Мессии задаёт
И голову к ногам кладёт,
Хоть был поклонам не обучен.

"Какое дело до меня
Тебе, Спасителю народов?
И если дашь ему свободу,
Куда отправишь Ты меня?".

"Как твоё имя, говори!", -
Спаситель к бесу обратился.
Тот в панике у ног забился,
Кричал: "Спаситель, пощади!".

"А имя наше - легион", -
Ответил бесноватый Богу. -
"Ибо внутри нас очень много.
Куда Ты нас погонишь вон?".

"Идите в стадо тех свиней,
Что здесь пасут на косогоре".
Они вошли, и свиньи - в море,
Желая утонуть скорей.

Народ сбежался отовсюду,
Не верит и дивится чуду:
У ног Спасителя сидит
И с умным видом говорит

Уже одетый, не нагой
Тот, кто недавно был больной.
В нем было бесов легион,
Иисусом стал освобождён.


Рецензии