Дневник одной поездки

                1
Впереди – холмы в холодной дымке,
Ровной лентой стелется дорога.
Идеальный план для фотоснимка
Осени задумчивой и строгой.

Нет здесь ярких красок, форм и линий,
В панораме – только основное.
Под ненастья пеленою синей,
Отдыхая, дремлет всё земное.


                2
Разгар движенья городского,
Дневная бизнес-толчея.
Всё окунуться в быт готово,
Забыв о сути бытия.
Товаров россыпи в витринах,
Игра лучей на крепких винах,
Доказывающая вполне,
Что вправду истина в вине.

Народ – как выставка соблазнов,
Оживших манекенов строй,
Прохожих тешат самой праздной
И увлекательной игрой.
Что ж, людям радость, – вот и славно!
Насмешничать не будем явно:
Еще вдвойне приятней нам
Зевать на них по сторонам.

Нужны для зренья впечатленья,
Инстинктам тоже пищу дай.
Круговращение движенья
Позволит позабыть про край
Зияющей в грядущем бездны,
Куда в итоге бесполезно
Ведут житейские пути.
Не думай – попросту иди!..


            3.  Монотонные рифмы

В пустых полях уже смеркается,
На землю сумрак опускается,
       Зашла вечерняя заря.
С ненастьем грусть перекликается,
Однако человек не кается
       В том, что свой день потратил зря.

Ему забавны происшествия
Прогулочного путешествия,
       Случайных впечатлений ряд.
И среди сумерек нашествия
В азарте он до сумасшествия
       Дорожным развлеченьям рад.

Вот так и всё в судьбе – случайное,
Нечаянно-необычайное,
       Отрада в суете пустой.
Цвет сумерек… в нем что-то чайное.
О, наслажденье чрезвычайное
       Свой путь преобразить мечтой! 

6 сентября 2007
Челябинск – Екатеринбург – Челябинск


Рецензии