Всё познается в сравнении...

Всё познается в сравнении –
истину эту, увы,
мы сознаём, без сомнения,
поздно. А знаете вы,
сколько всего перемелется,
сколько сотрётся в труху,
прежде, чем счастье отмерится?
Знаю, и как на духу,
я вам скажу сокровенное –
мы не для счастья живём.
Только лишь в юность кипенную
любимся, празднуем, пьём.
Но лишь под горку покатятся
наши лихие года,
как об упущенном хватимся,
да не вернуть никогда.
Все наши прежние горести –
это лишь юности пир.
Старость, скажу вам по совести,
вот где – тиран и вампир.
Бьёт и калечит без продыха,
чтоб рассчитаться сполна -
нет вам ни сна и ни отдыха,
нет ни покрышки, ни дна.
Всё познается в сравнении,
есть теперь сравнивать с чем:
хмару предзимне - осеннюю
с прелестью майских ночей.


2012, май


Рецензии
Мудрые, зрелые строки, Влелрий!

С весной Вас!!!

Екатерина Щетинина   06.03.2019 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Екатерина!
С теплом,

Валерий Экс   31.03.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.