Ничтожество

Ничтожество вскарабкалось на трон,
Любило оно лоск парадных башен,
Злопамятством страдало, и было,
С душой нечищеных авгиевых конюшен
В истории оставить след,
О Славе и Величии оно мечтало,
Но как того достичь,
Каким путем, увы оно не знало.
Подумавши, оно решило,
Немедля и со всех концов,
Добром иль силою в столицу,
Собрать всех магов и волхвов.
И вот к указанному сроку,
В приказах строгого царя,
Явились в царскую светлицу,
Два самых главных колдуна
Один брадат, темно волосен,
Со взором блудного кота,
С руками мягкими мужскими,
Не знавших тяжкого труда
Другой седой с открытым взором,
Все излучающим добро,
С достоинством держать умевший,
Лом, кисть и всё разящее перо
Как драгоценная монета,
Была мечта в глазах царя,
И первым он спросил совета,
У молодого колдуна.
Оставишь ты блестящий след,
В умах и памяти людей,
Если исполнишь наставление,
Ему ответил чародей
Оставь ты в прошлом милосердие,
И добродетель тоже там,
А совесть, жалость, сострадание,
Ты выбрось, как ненужный хлам
Чужие судьбы гни через колено,
А слабость не показывай ни где,
Старайся всюду побеждать, везде,
Пусть даже подлостью или путем обмана
Твоих друзей чтоб окруженье,
По духу бы была тебе родня,
Но выглядел, ты б между ними,
Ну, как орел средь воронья
Не дай себя предугадать,
А если что скажешь оплошно,
Ответь, что якобы тебя,
Слова твои поняли ложно.
Закрой своим врагам уста,
И запрети им вместе собираться,
Пусть судит их Басманный суд,
Если тебе мешают прославляться.
Приблизь к себе и щедро одари,
Всех кто тебя публично прославляет,
А всех кто против слово проронил,
Подручные твои зеленкой поливают.
Пусть трубадуры всех мастей,
Тебя лишь в белых красках выставляют,
А на слова и деяния твоих врагов,
Они пусть черных красок не жалеют.
Пусть день и ночь, придворные лакеи,
Льют в души и сердца людей,
О ваших мыслях и делах,
Вас прославляющий елей.
И вот тогда во всей красе,
Предстанут Вам Величие и Слава,
В тех красках и тонах,
В каких, Ваше Величество, мечтало
А ты, какой совет предложишь,
Какие скажешь ты слова,
Его Величество спросило,
Затем седого колдуна
А тот сказал прямолинейно,
Не нарушая встречи ход,
Все то же самое по смыслу,
Но только лишь, наоборот
Царь на причудливость совета,
Не стал эмоций выражать,
А только лишь спросил седого,
Как это надо понимать?
А тот сказал непринужденно,
Ему, глаза, не отводя,
Ну, просто равным среди равных,
Ты будешь чувствовать себя
Не надо будет лицемерить,
Свои деяния тая,
Ты слово правды будешь слушать,
А не лакейские слова.
Уйдет как сон необходимость,
Не нужным грузом с плеч царя,
Судить за праведное слово,
И быть орлом средь воронья
А как же быть с Величием и Славой,
Как их достичь ты мне скажи,
Взамен получишь ты людское уважение,
А вместе с ней Величие души
Его Величество, послушав колдунов,
Жить по советам первого решило,
А все другое скукою признало,
И в тот же миг ещё ничтожней стало.

 


Рецензии