Смерть вратаря или вензель

малая поэма

Сражаются номера на жёстко очерченном поле.
Цифры бьют наотмашь, прицельно, точно.
Нападающий справа, скользя невидимкой
Подобно моли срезает наповал.
Убийца заочно.

Вот цифры рассыпались в беспорядке.
Их свистопляска раскладами  Таро.
Противник - хитрец, играющий в прятки.
Вратарь у ворот ни-ни за черту, порог.

Обмануть тщатся врассыпную и скопом.
Вратарь неотступно глазеет в оба, как из окопа.
Продрог. Подкрадывалась ностальгия и потянуло домой
Сквозь топот ристалища, окружный, дружный вой

Стадиона. Мячик катался весёленьким колобком.
Стратегия капитана - тр-р-рах!!! И клубком
Рассыпаться вдрызг... Вспомнилось. Мальчиком-вратарём
Слушал команды Sos, когда о спасенье орём.

Что делать? Что делать? Из липкого мёда ошибок
Вытащит вратарь. Он свет в конце туннеля.
Воистину фонарь! Распластанный кузнечиком
В клетчатых нетях, скачет человечиком
Гладиатором в сетях

Взлетая птицею по ворот углам!
В глазной сетчатке кризис, раздрай и бедлам.
Ностальгия наползала волною всё круче.
Хотелось есть и спать сном падучим.

И вот, огрет как никогда по лбу хлопком
Спасая мяч уже безмозглым остолопом.
Дрогнул череп и мозг половинками вразлёт.
Вратарь - не боец отныне, а лунный пилот.

Рванулся куда-то вскось оплот в сердечной чакре.
Вот он, миг конца избегаемый! В коме, как в театре
Куклою бестелесой.  Взвыл стадион отвесно
И капитану скулы свело. Вратаря суперкласса
Менять - труднейшее дело!

Переправа... Стикса берег! Рубикона? Будет справа.
Рубикона или Стикса? Ты спроси об этом сфинкса.
Хошь-не хошь, на переправе не меняют лошадей.
Тренер-бог, отбросив чётки, на юнца скорей одень

Перчатки. Ловца тысячи мячей смерть, увы, пока не в счёт.
Есть минуты только три оказать ему почёт.
Рвётся поросль молодая бесшабашно прямо в бой.
Сердце - в прах, посыпав перцем, вратаря отправит бог ль

Прямиком на амбразуру - лихо, сдуру, невзначай?
Нет! Кураж его попутчик.  Берегись на всякий случай!
Матч продолжен и выигран. На лбу капитана выгравирован
Вензель павшего вратаря, маршей побед поводыря.
8 Февраля 2019 Года


Рецензии