От рассвета до заката

 За спиной  разгорался рассвет,  а я ехал   к разливам. Но вот показались   и  плёсы.  Стрелял там, стреляли  и другие, сбивалось дыхание, когда  бежал по мелководью за уходящей добычей.

Отвёл душу,  добыл три утки, но  когда вернулся     к машине, оказалось, что  в  движке сбилось зажигание.  Долго  копался в проводах и контактах,  пытаясь  найти причину неполадки.  Ничего не получилось.  Сотового ещё не было.

     Чтоб легче было идти, оставил болотники в салоне  и пошёл    домой босым . Стояли первые дни  октября, но ещё  гуляло бабье лето,   температура днём поднималась до +21.

 Тропа вилась среди  угнетённых солеросов,    исчезала,  возникала вновь.  Синие  зеркала плёсов  играли отражённым солнечным блеском. Слышался дальний крик пастуха, голоса птиц..Великая равнина лежала вокруг меня.

    -Какая большая разница между ночью и днем, - думал я. У первой  темнота и туман, у второй солнце.

   В его свете была  видна каждая былинка. В два  часа дня был дома. Пообедал хлебом и молоком. Охотники  помогли  притащить  машину, и начались  мои  попытки оживить её. Мусолил схему электропроводки, искра на свечах то появлялись, то исчезала. Солнце клонилось к вечеру и меня уже начинало  охватывать привычное беспокойство.

   -Ты что хочешь, чтобы еще одна зорька прошла без тебя? - толкнуло оно меня в спину.
    Движок, наконец, ожил, и я стал спешно собираться на охоту. Боже мой, сколько было этих счастливых сборов! Вечером сидел возле  излюбленной берёзы для тетеревов.  Ветерок, холодил    щёку.

 Шуршала трава,  трещала сорока, Когда стемнело, над головой  села большая сова. Она долго ухала и шипела, и видно хотела предупредить  своих  сородичей об опасности.  Я демонстративно навёл на неё стволы, и крики ее стали   удаляться. Мне стало холодно,   но боялся переменить свое положение.

    Охотник, давно живёт во мне, он поднимает меня на рассветах и зовёт к горизонтам. Там, вдали от дома,  можно  вести бесконечный   диалог с самим с собой,   оглядываться в  прошлое,  а, оглянувшись туда хоть  раз, начинаешь  думать и о будущем.   Это будущее стоит в двух шагах от тебя, но что там - никто не знает.


Рецензии
Чудесные рассказы Ваши, рассказы настоящего охотника. Так и хочется пойти на охоту, всё это прочувствовать самому читателю.С )

Лидия Дунай   29.03.2022 05:06     Заявить о нарушении
Добрый лень, Лидия!На прозе ру публиковала св. рассказы писательница из Югры Тулпар Немшан.
Она великий охотник. И много рассказов у нее про случаи на охоте. Недавно удалили её. Стала вникать в политику.
Рад вашему отклику несказанно

Юрий Лебедев 4   29.03.2022 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.