Алексей Васинов Моя родословная

Есть в доме нашем
Рама золочёная,
В ней за стеклом
Хранятся фотографии,
Моя здесь разместилась
Родословная,
А вместе с нею –
Века биография.

На снимке первом –
Прадед. Вьючил барщину,
Передвигая ноги,
Как свинцовые.
И приносил он
К ужину домашнему
Пустой карман
И синяки пунцовые.

А это вот в стальных
Решётках здание –
Тюрьма, в которой прадеда
Корёжили.
Он был участником
Крестьянского восстания.
Его друзья
До светлых дней не дожили.

На третьем фото –
Дед мой. Улыбается.
Вступил он в партию.
Он видел Ленина!
«Держись, Иван.
Не будешь больше маяться.
Земли сажень
Царю уже отмерена».

И дальше – штурм.
На Зимний цепи движутся –
Батрацкие,
Солдатские, рабочие.
В истории об этом
Ясно пишется.
Ведь штык писал
И чётко, и разборчиво.

А тут – отец на снимке
Чуть желтеющем.
К груди его медаль
За труд приколота.
Он, говорят, был
С сердцем нержавеющим,
Историю писал
Серпом и молотом.

Нет, он не выезжал
В края амурские,
Свой Комсомольск
В деревне строил, во поле.
Колхозу отдавал
Слова и мускулы.
Мозоли кровяные
Ночью лопались.

Когда же запад
Плюнул смертью огненной,
С винтовкой он ушёл
В закат пылающий.
Посмертно награждён
Отец мой орденом.
Предсмертный выдох:
«Родина. Товарищи»…
Есть в доме нашем
Рама золочёная,
И смерть, и жизнь
Хранит стекло холодное.
Моя здесь разместилась
Родословная.
И место справа
В раме той свободное.

И я смотрю с волненьем,
Растревоженно,
На милые, родные
Фотографии.
По возрасту мне
В раме быть положено.
Но нет, не подхожу
По биографии:

Моя любовь огнями
Не проверена.
Мой Комсомольск
Пока что не достроенный.
Пройду свой путь.
И сын решит уверенно:
Встать рядом с предками
Его отец достоин ли?


Рецензии