Я много раз жила...

Я много раз жила
 в телах безвестных женщин.
Не помня имена,
я смутно помню жесты

 то злых, то робких рук,
я тайно помню души...
Обветренность их губ
 мои доныне сушит.

Царица и раба...
Убившая и жертва...
Круг вычерчен. Судьба
 замкнула цепь - поэтом.

Даруя ипостась
 последнюю - держите!
На мне оборвала
 конец поющей нити.

И взорвала - во мне
 ворованным тротилом,
то, что для них - во сне...
Наличными платила

 задолженность эпох
 проклятой бабьей доли.
И магию стихов,
и горечь вольной воли

 всё отдала - сполна!
Вот это был - пожар!
И вот - пуста казна,
от предыдущих - в дар.

Всё выжжено - дотла.
Но стоил Рим - обедни!
Простите - я жила
 в последний раз, в последний!

Я больше не приду
 в ночи по Вашу душу,
под яблоней в саду
 Ваш отдых не нарушу.

А помните - тот ствол?
Сообщник в злой игре,
с ума сошёл - и цвёл,
как в мае - в ноябре.

Мне не наслать на Вас
 бессонницу звенящую,
вглядитесь в звёзды глаз
 навеки! - уходящих.

Всё взяв - всё отдала,
действительно - в последний...
Цепь замкнута - дотла!
Но стоил Рим - обедни?


Рецензии