А. Лифшиц

               

Авторитетный финансист, профессор,
в газете прямо, сжато, интересно
и четко, как компьютерный процессор
до нас доносит то, что неизвестно
или сказать ему сейчас уместно.

Кому ликбез, кому-то подзарядка,
надежда есть, что к сведению примут,
его советы. Или для порядка,
кивнут при встрече, может, приобнимут.

Кто наверху, играют в те же игры,
с одних сбегали лекций и уроков,
но нет в отечестве своих пророков,
как в Антарктиде не бывает тигров.

И наш герой, когда-то без бахвальства
служил отечеству на дойной жиле
и слушал не пророков, а начальство,
чтоб с ними быть в одном духовном клире.

Хотя начальства было и не много,
один из двух, но трудно предсказуем.
Он заставлял служить за стремянного,
чтоб постоянно знал, что наказуем.

Все сделано, продумано, но каша
во рту и шел к нему, как для закланья
с бумагами, что, мол, идея ваша,
я лишь оформил вам для подписанья.

С балластом плыл, как корабли с ракушкой,
из обязательств, дрязг, интриг и долга,
для обстоятельств был ручной игрушкой,
держался на плаву, хотя не долго.
«Делиться надо», говорил и баста,
добавлю – поздно, забурела каста.

Прошли года, сменилась перспектива.
Другая жизнь, работа,  но томление
по прошлому, родному коллективу
рождает «дум высокое стремление».

               


Рецензии