Серое море

Смотри же: лиловый закат на рассвете.
Этот майский февраль на море бесцветен.
Всё облачной дымкой покрылось, и вместе
Сгорает под свет маяка в этом месте.

Три шага — обрыв в море шумное.
Под ногами трава непослушная,
Вокруг ничего — тишина и вода,
Будто громы раската слились сюда.

Ветер взывает к остаткам души,
Найти чтобы солнце в тёмной глуши.
Море зовет сделать шаг: и ещё, и ещё,
Чтобы дело у края сделать своё.

Тёмное, серое небо над морем,
Белая пена морская с прибоем.
Бескрайняя полоса бирюзы,
Сухая трава, не растут и цветы.

Лишь свет маяка озаряет границы,
Вдалеке высоко мерцает зарница.
Бледный, огромный лучик надежды.
Стоит одиноко, как было и прежде.

Чайки парят над острыми скалами,
Летают над грозными, буйными, малами.
Их белые перья, как будто снежинки,
Витают тихонько, словно пушинки.

А я здесь стою и гляжу в небеса,
Уже в паре метров — обрыв и вода.
Ну разве не чудо — такая краса?
Меня безвозмездно так манит туда.

Ещё один шаг, и ещё, ко всему.
Как же приятно, здесь быть одному.
Прямо у края я встал и застыл…
Гляжу на корабль, что медленно плыл.

Эта черно-красная, бардовая точка
Одна, словно ключ без замочка.
Нету ни порта, ни пристани, гавани,
Всё одинока: нету компании.

Так далеко, сейчас там на судне,
На этой храброй посудине,
Капитан видит точку наскальную:
Это весь я — это сердце стеклянное.

Мой плащ на ветру словно ворон:
Он так же разодран и порван.
И готов развиваться, падая вниз,
Разбиваясь о скалы, для крабов сюрприз.

И я так же прыгну, наверное,
Будто бы действие какое неверное.
Моя плоть и скелет (так удобно)
Послужат для крабов пищей и домом.

Как всё просто, нужен лишь шаг,
В каждом из нас есть демон и враг.
Только они за нас не решают,
Мы сами вершим, а они лишь стирают...


Рецензии