Поэт и рассказчик

Два совершенно разных антипода.
Присуще одному из них творить.
Другому же полученную оду,
Перед вопящей публикой, гласить.

Поэт - есть узник собственного плена,
И путь к свободе, лишь в его руках.
Но если творчество темно и тленно,
Творца раскритикуют в пух и прах.

Когда в важнейшую минуту,
Он строчки выжимает из себя,
И не найдя для них приюта,
Он всех и всё карает не любя.

И для него погода, уж не люба,
Соснового бора не слышен шум!
Покуда в творчестве его простуда,
В душе он слаб, взволнован и угрюм!

То бремя, под которым спину,
Он гнёт и тащит неудач мешок.
В конце концов, его воздвигнет,
И славы преподаст венок!

Он больше «за», чем «против»,
Ведь в своём деле виртуоз.
Когда в военной теме он напротив,
Затронет тему плачущих берёз.

Он лёд и пламень, вместе свяжет,
Непобедимое словами победит.
Когда все замолчат, он скажет,
И вынесет простой вердикт.

В самом себе, он водит хороводы,
И на бумаге может чудеса творить.
Но в жизни не присуще все же,
Как подобает смысл изложить!

Для этого второй герой - рассказчик,
Так не богат его душевный мир!                Однако, он прекрасный смазчик,
Болезненных духовных дыр!

Маэстро он, актёр и балагур,
Однако, не уйти за рамки.
Поэтом, тем предложенных структур,
Перед людьми сыграть, и в дамки.

Играть на сцене, на улице, в дворах,
В подвале, в сквере - неважно.
Главное что, чтобы игра была достойной.
И будет публика довольной!

Когда всем грустно, он смеётся,
Когда вокруг смеются все,
Из его глаз слезинка льётся!
Он гений в своём роде.

Поэт в душе, в миру рассказчик,
Быть может, я творец плохой!
Проблем затронутых указчик,
Идущий в жизнь с самим собой!


Рецензии