Обугленное слово

1
Безоглядно,
Бесстыдно, с подвохом,
Неизвестно,
Зачем и куда,
Мимо чаяний
Мчится эпоха -
Эпохальная
Гаснет звезда.

Измельчали
Народ и Мессия,
Затесавшись
В капкан ли, в тупик.
Пропадает...
Пропала Россия -
Сиротеет
Мой бедный язык.

Онемел я.
Из сердца - ни звука.
Исполать же, печаль,
Исполать:
Если Родина
Корчится в муках,
Разве сердцу
Разве сердцу
Резон гарцевать?!..

2
Выперлись, но за душою
Пусто - шаром покати.
И покрываются ржою
Наши святые пути.

Что с них, прохвостов и бестий,
Взять за погубленный свет?! -
Нет ни стыда в них, ни чести,
Совести проблеска нет.

Честь - она святости вроде:
Совесть - она не пустяк, -
Хитростью храм не возводят,
Хамством пути не мостят.

3
И слово меркнет поневоле,
Когда на полном скаку
Споткнётся вдруг во чистом поле
О вздохи, слёзы и тоску

Дней окаянных и, сгорая,
Осядет на сердце золой, -
И смерч из ада ли, из рая
В луч воплотится золотой.

Живую жизнь, первооснову,
Прикроет чувств глубинных щит
От лихотетия, а слово -
Оно обуглено... И снова
На амбразуру лечь готово
И, как засадный полк, молчит.


Рецензии