Праздник - Свободы

 Со сладкими мыслями и новыми планами Лоций не заметил, как его карета домчала домой в имение. Кучер открыл двери кареты и сказал: Дорогой Лоций, мы уже дома!
 Во дворе было очень спокойно и тихо, посмотрел на часы - пятый час, конец рабочего дня подумал Лоций и решил сходить в цеха и объявить собрание людей.
 Перед уходом в цеха, Лоций попросил кучера, чтобы тот все деревянные ящики с документами - Вольных занёс в его кабинет, ну а сам направился идти в цеха.
 Вот и виднеются двери цеха, Лоций тихонько заходит - все спокойно работают, девушки шьют и поют, женщины ткут за верстаком белое полотно с красивыми узорами, за другим верстаком делают дорожки и везде все красиво поют. Лоций стоял и любовался ими, какие красавицы все выросли и какие нежные песни они пели, эти песни так тронули его душу, что у Лоция заблестели слёзы на глазах от умиления и красоты....
  Разве можно этих девушек обижать, - подумал Лоций. Всё таки Эмма - плохая и жестокая женщина - ещё раз подумал он.
  Когда Лоций зашёл в цех, его почти не заметили - все были заняты своей работою.
Он посмотрел на часы, часы показывали без пятнадцати минут пять часов. Ровно в пять часов старшая женщина встала из - за верстака и сказала: Девушки пять часов - пора бросать работу, конец рабочего дня. Подняла голову и увидела Лоция...
 О! У нас гости в цехе, а мы и не видим! Добрый день дорогой наш хозяин! Доброго дня пане Лоцию! - здоровались все девушки и все с радостью и улыбкою окружили Лоция...
 Лоций начал с ними разговаривать, что он только что приехал с Праги с большими радостными новостями и подарками для всех. Завтра всем выходной! - сказал Лоций и чтобы все завтра пришли на панский двор со всеми семьями, будет праздник - буду вручать всем - Вольные - это такие документы, что вы не рабы, а свободные люди. Да и пусть женщины с утра кто может, пусть приходят помогать на панский двор помогать, готовить кушанье на столы - для всех нас, мы  устроим пир в честь такого дня и проведём собрание. Такие слова сказал всем Лоций и все довольные начали расходится по домам, заспешили все домой с хорошими новостями...


Рецензии