Отцы и дети

Склонившись над старым трактатом,
Убористый текст он читал.
Меж строк что-то почерком сжатым
Его карандаш помечал.

Прищуренным старческим взглядом
По жёлтым страницам блуждал
И шум за вокзальным фасадом
Нисколько ему не мешал.

Его молодой провожатый
В почтенье старался ловить
Знак, слово иль жест скуповатый
В желанье ему услужить.

"Почтенный спросить мне позволит?"
От книги глаза оторвал:
Откуда сей голос исходит,
Что бег его мыслей прервал?

Сосед по скамейке вокзальной,
Седой пожилой человек.
Печатью улыбки печальной,
Казалось, отмечен навек.

-Прошу, окажите услугу.
 В каком Вам агентстве дают
 Такую с усердьем прислугу
 И сколько за это берут.

В ответ улыбнулся учтиво:
-Ну что Вы! Не держим мы слуг,
 А если хотите правдиво -
 Знакомтесь, мой старшенький внук.

-Ужели! - сказал удивлённо -
 Моим до меня дела нет.
 Всё прахом! - вздохнул обречённо -
 Скажите же, в чём Ваш секрет?

-Милейший, Вы верите в Б-га?
-В век генов? В эпоху ракет?
 Вы верите сказке убогой?
 Не мыслимо!
-Вот Вам ответ.

 Мы верим в величье Творенья,
 В величье и мудрость Творца,
 Что предков несли поколенья.
 И чтим мы и мать, и отца.

 Ваш предок, увы, обезьяна,
 И каждый, узнав интернет,
 Считает что нет в нём изъяна
 Его произведших на свет.

02.2019


Рецензии