Змеиное

Шуршали по земле лоскутья старой кожи, 
А тело кольцами вилось от дикой боли: 
— Не смейся надо мной: «На что похожа!..»
К моим страданиям не сыпь на рану соли!

Ползёт змея, превозмогая боль, сквозь щели
Среди камней, роняя пёстрой кожи клочья.
С трудом стащить чулком её сумела – 
И вот красавица!.. но с аппетитом волчьим.

— Не попадайся, мышь, на узенькой дорожке:
Слюнные железы мои плюются ядом.
Я голодна, опасна я не понарошку, 
Но обвинять меня в жестокости не надо. 

Ведь просто так, когда сыта, не нападаю.
Ни жабку, ни тушканчика, ни мышь не трону.
Меня не любят… Почему? — не понимаю:
Не более других ведь приношу урон я.


Рецензии