Легенда о Млечном Пути

Висели в небе две звезды
Одна - Кенну, другая Чинне
На службе Солнца и Луны
Мерцали в небе темно-синем.

Кенну был звездным пастухом,
Чинне - ткачиха, холсты ткала,
Невестой стали, женихом,
Без Кенну, Чинне так скучала.

Казалось счастью нет конца,
Ни на минуту не разлучны,
Все потеряли пастуха,
Вот Солнце уж мрачнее тучи.

Чинне - холсты не стала ткать,
Не налюбуется на Кенну.
Решил Владыка наказать
Влюбленных, тут же дав ход делу.

Издав свой царственный указ,
На запад Кенну он отправил,
А на восток, Ченну в тот час
Идти немедленно заставил.

И только раз в полгода им
Он разрешил на день встречаться,
Мост через реку Ынхасум
Сороки срочно строить мчатся.

При встрече - счастью нет конца,
Разлука - больно душу ранит.
И горько плачут их сердца,
Когда же вновь тот день настанет.

[Ынхасу - Серебряная река, Млечный Путь.]


Рецензии