Септима симфония

С Инстаграмным фильтром Juno –  это и есть Юнона.
Моя океанская оборона
наблюдает с океанского склона
за железным бортом в звёздной дали.

***
И если стихнет звук, изменит свет
и если нам навяжет невесомость
несбыточные правила свои,
мы следовать должны одной тропою,
и мне преграды нет:
когда хотя б чего-нибудь да стою,
повелеваю небом и водою
одним движеньем рук.

***
Иди за мной
и нас не разлучат
ни океан, ни тьма, ни этот воздух,
что светом обволакивает нас.

***
Навигация в космосе и в океане –
если шёпотом вымолвить тайное слово,
из руин заводских серебром и стеклом
заблестит на мгновение стартовый комплекс.
Ты умрешь, но останется жить целлулоид,
ты умрёшь, но из этого старого фильма
звездолёт улетает над морем чернильным.

***
Мечты о космосе и океане
давно их не было и впредь не будет
чего бы не жилось в России: космос –
 прямым каналом связи давит в темя
прямым каналом связи давит воздух
вот здесь у обелиска ловит лучше
на градус выше около зенита
вот здесь за горизонтом у деревни
вот здесь в закате, в травах, у сарая
наверх взлетает взгляд и ловит спутник.

***
Лето вернётся, Септима;
пропоёт гудками,
треском Невы каменной, плеском струн.
Над Петербургом выйдет десяток лун:
первая стартовая, вторая, третья, выше
и выше и даль морская
разгорится светом июньским, не отпуская,
растворит в себе
и останется с нами.


Рецензии