Частушки - фразеологушки

              Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя.
              Чего не заработал - не проси.
              Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя
              всего вершок - попробуй укуси.

              Час утренний - делам, любви - вечерний,
              раздумьям - осень, бодрости - зима...
              Весь мир устроен из ограничений,
              чтобы от счастья не сойти с ума.
___________________________________________

              Булат Окуджава


Зарубить бы на носу
----------------

Сдать зачёт? – да не вопрос,
Если ты умом дорос.
Только мужу я твержу,
Что «понятно и ежу»!

Баба Мотя по старинке
Вяжет узелки косынки.
«Зарубить бы на носу»,
Что доить пора козу!

- Нюрка, где твои харчи? -
Калачи печёшь в печи?
Вся семья «дошла до ручки»:
От получки - до получки.

Ну, Ванюшка – пустослов!
Брешет, бабы, - сквернослов…
«Растекается по древу"
С мыслью»: выпить для сугреву!

«Дать добро» - всему начало!
Взять добра - конец всему...
Что бы то не означало,
Всё равно добра возьму!

Сын так сильно был наказан:
Аж «по первое число
Всыпал» внуку за проказы...
По наследству перешло...

Страсти политические
----------------

"Голубая кровь» господ
Возмущает весь народ:
При Чубайсе и Собчак -
На Руси сплошной бардак!

В классе «мальчик для битья» -
Это он - очкарик-Петя!
Годы мчат,.. и он - Судья:
- За базар, друзья, ответьте!

А ворюга-депутат
Зачитал нам свой доклад:
«Красной нитью» в том докладе:
(Бьёт в грудки) - Не виноват!

Эх! Обман не потерплю
Я от государства!
Не  «втирайте мне  очки»!  -
В недрах ли богатство?

Страсти мексиканские
-----------------

Не «реви белугой», Нина,
Не вернётся он, поверь…
Не оценит - Эх! - невинность,
Скажет:-Всё через постель!

В детстве я играл на скрипке…
Делал то, что не хочу.
А теперь жене с улыбкой
Утром «нервы щекочу»!

А Марат - ещё тот хват!
Он у девок нарасхват!
«Сирота казанская»,
А страсти мексиканские!

Девки, с тёщей – не семья! -
«Не в своей тарелке» я:
Перед ней я то лисой…
То бегу домой босой!

Спрятав свой «скелет в шкафу»,
Перед свадьбой жениху
Пудрила мозги грузину,
Что "невинна" наша Зина!


Рецензии
Что тревожит наш народ,
Он в частушке пропоёт,
Про любовь и про измену,
И про Думу, и про МРоТ...
А пока народ поёт,
Травит смачный анекдот,
Вопреки всему живёт надежда -
Не умрёт, не пропадёт.

Владимир Мироненко   08.02.2021 13:56     Заявить о нарушении
О! Я пополню свою копилку под Вашим авторством
Спасибо!
С уважением, Ольга.

Ольга Ковалёва 6   08.02.2021 10:18   Заявить о нарушении
Как у нас растёт зарплата
Знают люди из РОССТАТа.
Остальным неведомо...
Но нищают бедные.

Ольга Ковалёва 6   08.02.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.