Украденное детство

Кафе «Минутка». Музыка звучит,
Холёный вид витрин глаза ласкает,
А у витрин толпа ребят стоит,
Стоит – и ничего не покупает.

Они притихли, свой направив взгляд,
С наивною невинною украдкой,
На жвачку, сок, печенье, мармелад,
На вкусную, с орехом, шоколадку.

Детей одежда, если кто ослеп,
Скажу, похожа лишь на ветер вольный –
Китайский очень старый ширпотреб,
Что носит там последний бич бездомный.

У этих вот ребят один вопрос –
Где деньги взять, чтобы купить на радость
Всё, что у них живой являет спрос –
Не познанную  ими жизни сладость.

Не могут им всё это покупать
Родители на жалкую зарплату.
И остаётся детям лишь стоять,
Мечтать и прикрывать рукой заплаты…

Но детскую мечту за миг прервал,
Для них явившись словно ниоткуда,
Охранник, что сердито им сказал:
- А ну-ка, шантрапа, вали отсюда!

Увидеть это можно тут и там –
Безрадостно российское наследство
Идёт за нами следом, по пятам
Людской рукой украденное детство.


Рецензии