Королевский батальон

Посвящается всем участникам войны в Афганистане 1979-1989гг


Был он командир, каких немного,
Справедлив и честен до краёв.
Не забудет горная дорога
Имя Александр Королёв.

Для бойцов был батей, верным другом,
Он был мудр и, если надо, строг.
И ждала его с войны супруга
И мальчишка, маленький сынок.

Но приказ был отдан батальону
По ущелью горному пройти,
Молодым, неопытным, зелёным
Не свернуть с опасного пути.

Тишина, апрельский воздух чистый.
Вдруг огонь, свинцовый черный град.
Первыми обстреляны радисты
И смертельно раненый комбат.

Шли не на прогулку и веселье,
Знали, что назад дороги нет.
Узкое Панджшерское ущелье
Под прицелом держит моджахед.

Их ждала душманская засада.
Бой жестокий, силы не равны.
В 20 лет мальчишкам было надо
Погибать по правилам войны.

А хотелось жить, хотелось видеть
Синь небес, девчонки нежный взор.
Но приказ идти и ненавидеть
И стрелять стрелять стрелять в упор.

Командир израненный держался,
Как умел, приказы отдавал,
Он солдат от пуль спасти пытался,
Подкрепленье срочно вызывал.

Шли часы жестокого сраженья,
Королёв погиб от тяжких ран,
Подоспели роты подкрепленья,
Отступил под натиском душман.

Много было битв, подобных этой,
Шли бои жестоко тут и там.
Много песен о героях спето,
О войне в стране Афганистан.

Для чего в краю Афганистане
Погибали парни под свинцом,
Чтобы грузом 200 на «тюльпане»
Возвращаться к матери с отцом?

Тридцать лет прошло с той черной даты,
С даты окончания войны.
Не вернулись многие солдаты,
По-геройски жизни отданы.

Мирно спят, не зная горя люди,
Не пугаясь взрывов и гранат,
Только сердцем помним, не забудем
Имена и подвиги солдат.


Рецензии