24. Возвращаюсь...

Моему другу,  Витюхе Прохорову!


Возвращаюсь издалеча,
Я нажарился в песках.
Впереди с родными встреча,
Лечу словно на крылах!
  Стоп! Вокзал! Успеть в автобус
  Иль попуточку поймать?!
  Сунуть "красненькую"* - фокус,
  "Шеф" до печки будет гнать!
Заявлюсь, как гость незванный,
Пусть все ждут со дня на день.
Вот, он, встречи миг желанный,
Отворяю в дом я дверь.
  -Мама..., здравствуй!
  -Ой, сыночек...!
 
   
   Сердце рвётся из груди.
   Похудела. Тихо спросит:
  -Вить! Насовсем?...
  -Всё позади!...
Батя, брат, сестрицы виснут.
Обнимают, теребят.
-"Дайте воину умыться!
Не галдите, говорят!"
   Правда, в баньку бы с дороги
   Да, растапливать не час.
   Уж сегодня без мороки,
   Завтра банька, а сейчас...
"Пропущу" за возвращенье
И огурчиком заем.
Эх, родное угощенье,
Несравнимое ни с чем!
   Чёрный хлеб ржаной, ноздрястый
   С картошишкой в аппетит.
   И стакан отцов  "губастый"**
  "С верхом" мне не навредит!
Щи из квашеной капусты
Со сметаной, каша ждёт.
Всё не съем, всё очень вкусно!
В голове круговорот.
   Мама рядом, суетиться
   И отец напротив - горд!
   Приоткрыли рты сестрицы,
   Удивляться их черёд.
Вся семья моя большая,
За одним сидим столом.
Говорим не уставая,
Дела будут на потом!

* - красненькая, червонец, чирик = так называли 10 рублей в СССР за красноватый цвет банкноты.
   
** - губастый = гранёный стакан с гладким ободком.


Рецензии